Трансляция себя или размышления о коллективных симулякрах

Сидел я тут в… неважно, в общем, где, и задумался о том, что надо купить карниз для недавно отремонтированной комнаты. Проблема в том, что выбирать его должны мы с девушкой вдвоем, а это проблематично по некоторым причинам.

Вот было бы удобно, подумал я, например, сфоткать мне карнизы и отправить ей фотки, чтобы она выбрала тот, который ей нравится. А еще лучше было бы мне просто снимать на видео эти карнизы и показать ей в реальном времени… И тут меня понесло.

А что при этом мешает транслировать этот видео-поток, по сути, то, что я вижу в данный момент, в Сеть? И что мешает другим смотреть на мир моими глазами? И почему только моими глазами? Глазами любого человека, ну не любого… а, допустим, известного какого-то певца или актера. Получился бы своеобразный риалтайм-блоггинг, который открывает интересные и страшноватые перспективы.

Например, известный человек «продает себя», транслируя свою жизнь в Сеть. Самый дешевый вариант подписки включает видео-трансляцию, более дорогой добавляет звук, а еще более крутой — передачу эмоций и ощущений (пока это фантастика, но почему бы не пофантазировать?). Развитие этой технологии может привести даже к тому, что «подписчики» будут голосованием большинства выбирать поступки и решения своего… «коллективного симулякра».

Чем-то напоминает все это фильм «Геймер», но там человеком управлял один человек, а почему бы не сделать управление коллективным? Конечно, это может быть очень бестолковым, когда нужно будет в критической ситуации принимать быстрое и точное решение, а коллективное стадо растеряется и разделится во мнении. Но все это можно определить только опытным путем. В принципе, совсем не обязательно для моделирования этой ситуации использовать живого человека, вполне подойдет какой-нибудь онлайновый мир и несуществующий персонаж.

Еще эта технология позволит наконец-то действительно реализовать демократическое управление государством. И человек, который станет симулякром президента, будет жертвовать собой, отрекаясь от управления своим телом и сознанием, вверяя тем самым себя всему своему народу, который удаленно будет моментально и голосовать, и принимать указы и проводить решения на государственном уровне. Вполне возможно, что в итоге получится полная поебень, но ведь это и будет настоящая демократия, не так ли? Хотя, опять же, в данном случае симулякру совсем не обязательно быть живым, он может быть и виртуальным.

Ну и еще один сценарий. Представьте, вы молодой человек или девушка, вы приходите устраиваться в новое реалити-шоу, о котором почти ничего не известно. Вас ждет сюрприз — вы не просто будете жить напоказ, вами будут непосредственно управлять ваши зрители. Они будут иметь возможность выбрать одного из персонажей шоу и смотреть напрямую через него на события, ощущать их, переживать и управлять. Точнее, пытаться управлять, поскольку зрителей будет много. Лично я не люблю реалити-шоу и игнорирую их, но будь такая технология в открытом доступе, обязательно найдутся добровольцы и на роль симулякров, ну а уж насчет зрителей точно бояться не стоит.

Еще одно огромное преимущество такого реалити-шоу — его свободная форма, оно совсем не обязательно должно быть ограничено рамками какой-то закрытой студии, события могут происходить в масштабах города или страны. Хотя, тут уже возникают другие сложности… например, что будет с участником шоу, если его идентифицируют на улице и попробуют ввязаться в шоу напрямую, а не через удаленный интерфейс доступа?

А если трансляция управления симулякром будет не только идти в одну точку, но и будет отражаться обратно по всем направлением, как от зеркала? Может быть, получится массовое сознание?..

Эх, жаль я не писатель-фантаст, можно было бы на эту тему много чего нафантазировать, хотя по сути она не так уж и нова, просто именно сейчас все больше кажется близкой к нашей с вами реальности.

Написано мной в Google Buzz (R.I.P.) 17.05.2010